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Pavimentos alimentarios: ¿Cuál es el mejor de los pavimentos alimentarios para una planta de procesado de alimentos?

En cuanto a pavimentos alimentarios para una planta de procesado de alimentos hay muy pocas industrias cuyo proceso productivo sea tan delicado como el procesamiento de productos alimenticios.

Esto se debe a que los alimentos suelen ser más propensos a la contaminación que otros productos, y este tipo de contaminación alimentaria puede tener consecuencias negativas.

Debido a esta condición, un buen revestimiento de suelos en su planta de procesado de alimentos es crucial para el saneamiento y la protección de los productos alimentarios.

Este artículo le mostrará cuáles son los mejores pavimentos alimentarios y algunas preguntas frecuentes sobre suelos para plantas de procesado de alimentos y bebidas.

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Pavimentos alimentarios: ¿Por qué necesita revestimientos de suelos resistentes y antimicrobianos para plantas de procesado de alimentos?

Uno de los lugares más propensos a la contaminación en las plantas de procesado de alimentos son los suelos.

Los alimentos pueden favorecer el crecimiento y la propagación bacterias, virus, microorganismos y hongos .

Los subproductos alimentarios como aceites, sangre, ácidos alimentarios naturales y soluciones azucaradas también contribuyen a este problema.

Muchas plantas de procesamiento de alimentos combaten estas condiciones que pueden productir infecciones mediante una limpieza enérgica y procesos sanitarios.

Pero sin un suelo adecuado, este método tiende a ser contraproducente.

Los suelos en mal estado (como los que tienen losas de hormigón) se corroen al estar sometidos constantemente a productos químicos de limpieza agresivos y a lavados con agua caliente.

Con el tiempo, los suelos porosos se vuelven más propensos a la contaminación bacteriana que sus homólogos sucios.

Un suelo adecuado resuelve muchos de estos problemas.

Los revestimientos de pavimentos suelen cubrir el suelo de losa de hormigón y son muy resistentes a los productos químicos de limpieza agresivos y al tratamiento térmico de la mayoría de los procesos sanitarios.

Los revestimientos de suelo de resina son uno de los mejores revestimientos de suelo.

Pavimentos alimentarios, fabrica de confiteria fabricación de galletas

Pavimentos alimentarios: ¿Cuál es el precio de los pavimentos para plantas de procesado de alimentos en España?

El precio de un revestimiento de suelo de resina adecuado varía según el tamaño de sus plantas de procesado de alimentos.

La mayoría de las plantas son enormes, por lo que es posible que tenga que realizar una inversión considerable.

Los costes del revestimiento de suelo también dependerán del tipo de revestimiento de suelo que desee para su planta, ya que todos los materiales son diferentes y no cuestan lo mismo.

Pueden cobrar un coste inicial más considerable si intervienen en la preparación del suelo y la aplicación del revestimiento.

Otros factores que pueden influir en el precio son:

  • Sus instalaciones tienen un suelo irregular y puede ser necesario nivelarlo de antemano.
  • Su suelo de hormigón está en mal estado, es decir, está agrietado o roto, por lo que necesitaría una reparación antes de la instalación del suelo nuevo.
  • La superficie de su suelo requiere un lavado a presión.
  • Usted prefiere una capa de acabado para mayor protección.
  • Tiene objetos que hay que mover antes de que los trabajadores puedan terminar el proyecto.
  • Instalación de un revestimiento de suelo contínuo, como epoxi sólido o disolvente.
  • Una gran planta de procesamiento de alimentos.

Si ninguno de los servicios anteriores es innecesario, el precio del proyecto podría ser considerablemente más bajo.

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Pavimentos alimentarios: Cómo elegir material para suelos de plantas de procesado de alimentos

En general, muchos aceptan que los suelos de resina son el estándar de oro, pero existen varios tipos de estos suelos. Para tomar la mejor decisión, debe tener en cuenta los siguientes factores:

Higiene del suelo

Pavimentos alimentarios, limpieza industrial de pavimentos

Como ya se ha mencionado, los suelos son cruciales para la higiene de su planta porque son más susceptibles a la contaminación microbiana.

Algunos revestimientos de suelos vienen con agentes antimicrobianos distribuidos uniformemente por toda la resina para combatir el crecimiento microbiano.

Muchos de estos agentes antimicrobianos pueden durar mucho tiempo, incluso cuando el suelo se ha dañado o desgastado, y contribuyen en gran medida a la higiene.

Varios estudios internacionales demuestran una reducción del 99,9% del crecimiento bacteriano en algunos suelos de resina; esto es esencial para la industria alimentaria, ya que contribuye a la seguridad de los alimentos.

Resistencia al deslizamiento

Pavimentos alimentarios, pavimentos antideslizamiento, señal de peligro

Las lesiones en el lugar de trabajo cuestan miles de millones al año en todos los países, y usted probablemente querrá cumplir con la normativa de Prevención de Riesgos Laborales vigente en su país.

Por ello, el revestimiento de suelo que elija debe ser lo más antideslizante posible.

Cuando se decida por un revestimiento de suelo, asegúrese de probarlo en condiciones de humedad para comprobar lo resbaladizo que es.

También deben tener un sistema de drenaje eficaz para reducir los charcos de agua y los riesgos de resbalones.

Naturaleza del contacto químico

Los alimentos contienen muchas sustancias químicas orgánicas e inorgánicas, como ácidos, álcalis y aceites.

Estos componentes alimentarios hacen que el suelo de las plantas de procesamiento de alimentos sea susceptible de sufrir ataques químicos.

Aunque no sea inmediatamente evidente, la exposición prolongada a estos productos químicos puede provocar la erosión, el reblandecimiento o el erizamiento del suelo.

Choque térmico y ciclos

A menudo es necesario inundar las plantas de procesamiento de alimentos con agua caliente o vapor para eliminar manchas difíciles como las de sangre y grasa.

Estos cambios de temperatura pueden hacer que el suelo se expanda y contraiga a diferentes velocidades.

Si el suelo es de mala calidad, puede empezar rápidamente a agrietarse, pelarse o deslaminarse.

Algunos suelos están más preparados que otros para soportar los choques térmicos.

Por eso necesita el asesoramiento profesional adecuado a la hora de elegir revestimientos para suelos.

Pavimentos alimentarios, uso de productos químicos sobre pavimentos

Limpieza y mantenimiento

Los suelos de las plantas de procesamiento de alimentos son uno de los lugares que más se limpian, y por buenas razones.

Pero muchos productos químicos de limpieza se ceban en los revestimientos de suelos.

El revestimiento de suelo adecuado resistirá los productos químicos agresivos utilizados en el tratamiento de los revestimientos de suelo y evitará que se dañen.

Pavimentos alimentarios: Los mejores revestimientos de suelos para instalaciones de alimentación y bebidas

Existen varios revestimientos de suelos, cada uno de los cuales tiene propiedades únicas.

He aquí los cuatro mejores revestimientos de suelos utilizados habitualmente en la industria alimentaria y de bebidas:

1. Recubrimientos epoxi

Son uno de los revestimientos de suelos más recomendados para las plantas de procesamiento de alimentos.

Pueden resistir ataques químicos y el calor.

Algunos revestimientos epoxídicos vienen con aditivos antideslizantes, suelen ser atractivos y curar rápidamente.

2. Recubrimientos de poliuretano

Los revestimientos de poliuretano son más caros que los de epoxi, pero suelen durar más.

El poliuretano es más resistente a los ciclos térmicos y es increíblemente tolerante a los productos químicos de la carne de vacuno y de aves de corral; esta capacidad hace que sean los más usados en la industria alimentaria.

Al igual que sus homólogos epoxídicos, los suelos de poliuretano pueden tener toques decorativos y un aspecto visualmente atractivo.

Pavimentos alimentarios, suelo epoxy o poliuretano, primera capa

3. Revestimientos de metacrilato de metilo (MMA)

El MMA no parece la opción más usada, pero tiene algunas ventajas sobre otros revestimientos de resina.

Se curan excepcionalmente rápido, y se pueden instalar rápidamente a bajas temperaturas. Estas propiedades reducen las molestias que la instalación causará en sus instalaciones.

Los revestimientos de metacrilato de metilo (MMA) también son resistentes a la luz ultravioleta y a una serie de sustancias ácidas y alcalinas.

4. Revestimientos de poliurea

Los revestimientos de poliurea son muy recomendados por los organismos que crean normativas para regular el sector.

Aunque no son tan atractivos visualmente como los revestimientos de epoxi y uretano, son significativamente resistentes al calor y a los impactos.

También son los revestimientos de suelos que se curan más rápidamente; no desprenden olor después de la instalación.

Pensar en pavimentos alimentarios para plantas de procesado de alimentos plantea muchas preguntas.

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Pavimentos alimentarios: Preguntas más frecuentes

¿Qué es un suelo de PU?

PU o Poliuretano es un material versátil que reduce los efectos del ruido y aumenta la flexibilidad de los pavimentos alimentarios.

Son adecuados en una mezcla de entornos domésticos y comerciales.

Los suelos de PU son muy resistentes a las cargas químicas o a las variaciones de temperatura y tienen una buena resistencia al deslizamiento.

También pueden sobrevivir a impactos constantes y a la exposición directa a la luz solar.

Pavimentos alimentarios, aplicación de suelo poliuretano o epoxy

¿Qué tipo de suelo se recomienda en una zona de procesado?

Existen varios revestimientos de suelos ideales para zonas de procesado de alimentos, pero la opción más solicitada entre clientes y profesionales es el revestimiento de poliuretano cementoso.

Se compone de cemento y tecnologías a base de agua.

Los suelos de PU son muy resistentes a ataques químicos prolongados y pueden soportar variaciones térmicas.

Al igual que otros sistemas de suelos, tampoco son porosos, lo que impide el crecimiento microbiano en grietas y juntas.

¿Qué es mejor epoxi o poliuretano?

Tanto el epoxi como el poliuretano son revestimientos de suelos adecuados que ofrecen distintas ventajas y en distintas circunstancias.

El epoxi ofrece mayores niveles de rigidez y adherencia que el poliuretano, mientras que el poliuretano ofrece un rendimiento avanzado que proporciona una protección integral para todo el sistema.

¿Qué debo buscar en un pavimento alimentario para una planta de procesado de alimentos?

Los suelos deben utilizar materiales no porosos para evitar la proliferación microbiana en huecos y grietas.

Deben ser resistentes a los productos químicos y a la humedad para evitar que se deterioren con demasiada rapidez.

El suelo también debe ser fácil de limpiar y mantener y antideslizante.

¿Cuál es la diferencia entre un suelo epoxi y uno de poliuretano?

La diferencia significativa entre epoxi y poliuretano es que los revestimientos de epoxi son más resistentes, mientras que los suelos de PU son mucho más flexibles y sensibles a la humedad.

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Pavimentos alimentarios: Conclusión

Los suelos de su planta de procesamiento de alimentos son esenciales para la higiene de la planta, y esto se debe a que están expuestos en su mayor parte a productos químicos, variaciones térmicas y crecimiento microbiano.

Un buen sistema de suelos contendrá agentes antimicrobianos y será fácil de mantener; también debe ser resistente a las variaciones térmicas y a los productos químicos.

Los suelos de resina son el nuevo estándar en suelos para plantas de procesado de alimentos. Algunos buenos ejemplos son los revestimientos de epoxi, poliuretano, MMA y poliureas. Cada uno de estos recubrimientos tiene diferentes beneficios y se utiliza de diferentes maneras.

Para más información, consúltenos.

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